Что такое смокер
и зачем он мне?
Смокер Elbrus — это передвижной BBQ-комплекс. Представляет собой металлическую закрытую коптильню, которая топится дровами и регулируется заслонками. Не требует электричества, особых условий эксплуатации или технического обслуживания. Вам понадобятся только спички и дрова. Смокер может работать в течение целого дня как на открытой местности, так и в закрытых помещениях с хорошей вытяжкой.

Подходит для личных и деловых целей. Запустив собственный стартап, Вы сможете быстро окупить стоимость смокера, а затем зарабатывать на нем круглый год.

Летом популярностью пользуются фестивали и ярмарки, а зимой — горнолыжные курорты. Всё, что от Вас потребуется — выезжать на мероприятия и готовить для людей вкусную еду. Большой смокер Elbrus может готовить до 300 кг мяса единовременно. Он мобилен и современен, а значит точно не останется без внимания.
Маржинальность фестивалей
Наши партнеры гриль-бар Smoky Dog поделились с нами расчетами с двух выездных мероприятий. С помощью таблицы можно оценить доходы и расходы с цветочной выставки «Сорняки прекрасные» и выставки еды «Гастроли».
Выставка еды «Гастроли» (август 2020)
52 638,2 ₽
Мероприятие принесло прибыль в
175 821,8 ₽
При расходах в
228 460 ₽
Выручка составила
Цветочная выставка «Сорняки прекрасные»
12 727 ₽
Мероприятие принесло прибыль в
61 300
При расходах в
74 027 ₽
Выручка составила
Где искать мероприятия?
При выборе выездного мероприятия опирайтесь на следующие факторы
1
Проходимость заявленная организаторами
Прежде всего нужно узнать, сколько человек будет на мероприятии.
2
Конкуренция или ее отсутствие
Выбирайте мероприятия, на которых будет минимальное количество конкурентов, то есть других точек питания (выпечка, хот-доги и т. д.). Еще лучше, если конкурентов не будет совсем.
3
Формат мероприятия
Обращайте внимание на концепцию. Выбирайте мероприятия, для которых еда, приготовленная на смокере, будет уместна.



Как только найдете в своем городе подходящий фестиваль или выставку, смело можете выезжать!
Кто покупатель?
Ваши потенциальный клиенты — посетители массовых мероприятий, таких как фестивали, выставки и ярмарки. Прежде всего на мероприятие приходят, чтобы увидеть основную программу — концерты, мастер-классы и т. д.
Однако спустя несколько часов у людей просыпается голод — и тут появляетесь Вы! В подобных местах обычно нет хорошей кухни. Отведать еду, приготовленную на смокере, — лучший вариант быстро и вкусно подкрепиться.
К Вашей Ц А также относятся организаторы корпоративов, тимбилдингов и торжественных мероприятий, подразумевающих длительное нахождение. Так как заказная еда будет не такой свежей, смокер послужит отличной альтернативой.
Примеры проходимости мероприятий
Выставка еды
«Гастроли»
Цветочная выставка
«Сорняки Прекрасные»
Городское двухдневное мероприятие
с большой фуд-зоной
Организаторами была заявлена
проходимость в 4000 человек в день.
Мы произвели расчеты и подготовили смокер на 250 кг (примерно 850 порций). Формат мероприятия позволил продать всю готовую продукцию до окончания фестиваля. Мероприятие окупилось и принесло прибыль. Рентабельность составила 29%.
Городское четырехдневное мероприятие
на заводе Шпагина
Организаторами была заявлена
проходимость в 1500—2000 человек в день.
Из-за плохой погоды количество человек было в разы меньше. Формат мероприятия не соответствовал нашей концепции, на выставке были различные точки питания (пироги, хот-доги). Тем не менее мероприятие окупилось и принесло прибыль. Рентабельность составила 10%.
Примерное меню и позиционирование
Меню смокера очень разнообразно: от мяса до десертов и напитков. Продукты готовятся по технологии Slow’n’Low — медленно и при невысокой температуре. При таком способе коллаген (соединительная ткань) распадается, и готовое мясо получается необыкновенно сочным и нежным.
Что можно приготовить в смокере
Рёбрышки «Медово-горчичные» (порция 410 грамм — 450 ₽ / порция 820 грамм — 750 ₽)

Семь видов соусов
под разными соусами (вишня, малина, анис с кориандром и другие).
Бургер Pulled Pork (рваная свинина) — 430₽

Семь видов бургеров
с мясом из смокера в булочках из картофельного теста. Самые популярные — бургер с брискетом и бургер с рваной свининой.
Крылышки "Манго-чили" (0,5 кг — 500 ₽ / 1 кг — 950 ₽ / 1,5 кг — 1400 ₽)

Шесть видов куриных крылышек
Брискет (говяжья грудинка высшей степени мраморности) — 750 ₽

Мясные блюда
брискет, рваная свинина и говяжьи щёчки.
Креветки из смокера — микс магаданских и тигровых креветок с лимоном и соусом блю-чиз (0,5 кг — 1290 ₽ / 1 кг — 2300 ₽)

Копчёный лосось и креветки
Микс на 10 человек (9,5 кг) — 9800 ₽


Барбекю-миксы для компаний