Как окупить смокер меньше чем за месяц?
Смокер Elbrus — это готовый инструмент для запуска бизнеса. Окупив его стоимость, вы сможете зарабатывать регулярно, составляя собственный график работы.
Мы выделили 3 основные
модели окупаемости смокера

При желании вы сможете их комбинировать
Стационарная точка
Фестивали
Рестораны
Работать на доставку
Пляж / горнолыжный курорт / любое место с высокой проходимостью
  • Средний чек — 600 рублей
  • Количество чеков — 100
  • Выручка — 600*100=60 000 рублей / день
  • Маржинальность — 35%
  • Чистая прибыль — 60 000*0,35=21 000 рублей / день => 21 000*24=504 000 рублей

Вы окупите смокер стоимостью 490 000 рублей (120 кг мяса) за 24 рабочих дня.
  • Средний чек — 800 рублей
  • Количество чеков — 250
  • Выручка — 800*250=200 000 рублей / день
  • Маржинальность — 32%
  • Чистая прибыль — 20 000*0,32=64 000 рублей / день => 64 000*13=832 000 рублей

Вы окупите смокер стоимостью 820 000 рублей (250 кг мяса) за 13 дней работы на крупных фестивалях.
  • Средний чек — 500 рублей
  • Количество чеков — 50
  • Выручка — 500*50=25 000 рублей / день
  • Маржинальность — 35%
  • Чистая прибыль — 25 000*0,35=8 750 рублей / день => 8 750*40=350 000 рубле

Вы окупите смокер стоимостью 350 000 рублей (170 кг мяса) за 40 рабочих дней. При расчете выручки учитывались только продажи продуктов из смокера, не считая другие позиции меню ресторана.
Онлайн-продажи и доставка по частным и юридическим лицам
  • Средний чек — 10000 рублей
  • Количество чеков — 3
  • Выручка — 10000*3=30 000 рублей / день
  • Маржинальность — 35%
  • Чистая прибыль — 30 000*0,35=10 500 рублей / день => 10 500*34=357 000 рублей

Информация о средних чеках и их количестве предоставлена нашими партнерами. Размер и количество чеков — усредненные значения, взятые с разных мероприятий, проведенных в Перми. Средний чек может отличаться в разных регионах.
МАРЖИНАЛЬНОСТЬ
— это отношение маржи к выручке. Маржа показывает разницу между выручкой и затратами на переменные расходы. Из примеров выше видно, что маржинальность может быть 50%, а может быть и 25%. Итак, до 75% прибыли уходит на переменные расходы.


К ним относятся:
Некоторых расходов можно избежать, например, не использовать рекламу и соцсети в продвижении. Стоит оценивать, насколько это будет выгодно. Иногда место для работы смокера предоставляется заказчиками бесплатно, в таких случаях за аренду платить не нужно. Расходы для каждого мероприятия индивидуальны. Мы предоставили информацию, основанную на мероприятиях, проведенных в Перми.
Кейсы наших партнеров
Выставка еды «Гастроли»
Цветочная выставка «Сорняки Прекрасные»
«BBQ Party»
Выездное барбекю на 33 человека
Выездное барбекю «Миро» ~ 120 человек
Выставка еды
«Гастроли»
(август 2020)
Городское двухдневное мероприятие
с большой фуд-зоной.
Организаторами была заявлена проходимость в 4000 человек в день. Мы произвели расчеты и загрузили смокер вместимостью 250 кг на 70% (примерно 600 порций). Формат мероприятия позволил продать всю готовую продукцию до окончания фестиваля. Мероприятие окупилось и принесло прибыль. При выручке 362 000 рублей за 2 дня прибыль составила 105 000 рублей. Рентабельность — 29%.
Цветочная выставка «Сорняки Прекрасные»
Городское двухдневное мероприятие
на заводе Шпагина.
Городское двухдневное мероприятие на заводе Шпагина. Организаторами была заявлена проходимость в 1500-2000 человек в день. Из-за плохой погоды количество человек было в разы меньше. Формат мероприятия не соответствовал нашей концепции, на выставке были различные точки питания (пироги, хот-доги). Тем не менее мероприятие окупилось и принесло прибыль. При выручке 148 000 рублей за 2 дня прибыль составила 37 000 рублей. Рентабельность — 25%.
Краткое меню + количество чеков и средний чек
«BBQ Party»
Горнолыжный комплекс «Жебреи»
Клиентами были посетители горнолыжной базы, смокер стоял на вершине склона. Количество посетителей базы было среднее. Выручка с мероприятия — 147 000 рублей. Расходы — 99 960 рублей, что составило 68% от выручки. Расходов на аренду места и рекламу не было. Рентабельность мероприятия — 32%. Чистая прибыль — 47 040 рублей.
Краткое меню + количество чеков и средний чек
Выездное барбекю
на 33 человека
Частное мероприятие: день рождения
Выручка с мероприятия — 36 950 рублей. Средний чек — 1120 рублей. Себестоимость — 40% (14 780 рублей). Дополнительные расходы (дрова, уголь, транспорт, одноразовая посуда, хозтовары, зарплата персонала, столы, стулья) заказчик оплачивал самостоятельно (19 000 рублей). Чистая прибыль — 22 170 рублей. Рентабельность мероприятия — 60%.
Выездное барбекю «Миро»
(~ 120 человек)
Выручка с мероприятия — 129 700 рублей. Средний чек — 1080 рублей. Себестоимость — около 40% (51 800 рублей). Дополнительные расходы заказчик оплачивал самостоятельно (18 000 рублей). Чистая прибыль — 77 820 рублей. Рентабельность мероприятия — 60%.
Несколько советов:
Совет №1
При выборе мероприятия всегда смотрите на проходимость.
Совет №2
Выбирайте мероприятия, на которых будет минимальное количество конкурентов, то есть других точек питания (выпечка, хот-доги и т.д.). Еще лучше, если конкурентов не будет совсем.
Совет №3
Обращайте внимание на концепцию и формат мероприятия. Выбирайте мероприятия, для которых еда, приготовленная на смокере, будет уместна.
Совет №4
Для выезда на частные мероприятия поддерживайте коммуникацию с event-агентствами, для выезда на городские мероприятия — с администрацией города.
Совет №5
Еще один вариант заработать на смокере — продавать готовые продукты (например, брискеты) в рестораны.
Совет №6
Установив рядом со смокером фритюрницу, вы сможете добавить в меню новые позиции (луковые кольца, наггетсы, пончики, сырные шарики).
Совет №7
Если добавить в меню напитки (пиво, лимонады, глинтвейн), можно увеличить прибыль еще в 1,5-2 раза.
Совет №8
Анализируйте соотношение людей на мероприятии к загрузке смокера. Имейте в виду, что порция в чистом виде — 200 грамм.
Совет №9
Перерабатывайте мясную обрезь в фарш, чтобы в дальнейшем использовать его в процессе готовки.
Elbrus smokers
Мы поделились личным опытом и опытом наших коллег, чтобы вы смогли легко запустить собственный бизнес и быстро добиться первых результатов.

Желаем успехов!